martes, 26 de octubre de 2010

¿ Y el Agave qué es ?

El Agave es una planta natural que se encuentra en zonas semidesérticas con poca lluvia. La planta de forma espigada llega a la madurez entre los ocho y los doce años y florece sólo una vez, muriendo al poco tiempo.  El género Agave comprende dos subgéneros: el Littaea y el Agave.

Littaea: Forma espigada con alto contenido de saponina (sustancia química que al mezclarse con agua produce espuma). La materia prima de dicha variedad es indispensable para elaborar esteroides, y a su vez es usada principalmente como ornato, es decir, adornos.

Agave: dicho subgénero está compuesto por diferentes especies, las cuales se explotan para elaborar bebidas fermentadas, como el pulque y el tequila, el Agave tequílana, angustífolia, atrovírens Kawr, son algunas de las variedades utilizadas para la creación de dichas bebidas. A su vez, el Agave produce fibras, forrajes y alimentos, algunas de las especies que producen dichas fibras  son el Agave fourcroydes o henequén y el Agave sisan.

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